Вход для партнеров

Вся правда о компрессионных гольфах

 

На крупных забегах мы все не раз встречали бегунов в гольфах. Опытные бегуны носят специальные компрессионные гольфы, которые поддерживают мышцы, защищают их от нагрузок и снижают уровень «закисления» — в мышцах образуется меньше молочной кислоты.

Вместе с нашим давним и хорошим партнером – спортивным магазином «Точка спорта» из Ижевска мы ответили на ряд самых распространенных вопросов, связанных с компрессионными гольфами.

ЧТО ТАКОЕ КОМПРЕССИОННАЯ ОДЕЖДА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

Компрессионная одежда — одежда, сдавливающая тело или отдельные его части. Компрессионные гольфы, гетры, шорты или другие предметы одежды, сделанные по всем технологическим стандартам — источник целого ряда преимуществ для бегуна. Конечно, их важность может отличаться в зависимости от уровня спортсмена и его целей.

Так, для профессиональных атлетов важен эффект компрессии, который повышает работоспособность, уменьшает риск получения травм и ускоряет восстановление после тренировки или соревнования. Для начинающих бегунов на первом месте будет, конечно, чувство комфорта, создаваемое в результате компрессионной поддержки — меньше усталость, меньше риск возникновения спазмов и болей в ногах, травматичность. Это позволяет человеку втянуться и заниматься бегом в свое удовольствие.

Ну и, конечно, есть дополнительный бонус компрессии, который будет полезен любому путешествующему спортсмену (например, если вы любите участвовать в международных забегах) — компрессионные гольфы уменьшают дискомфорт и риск неприятных последствий для ваших ног при перелетах и длительных поездках в малоподвижном состоянии. Так что если летите на далекий марафон на другой континент — надевайте гольфы еще до самолета.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СРЕДИ БЕГУНОВ ПРЕДМЕТ КОМПРЕССИОННОЙ ОДЕЖДЫ — ГОЛЬФЫ. КАК ОНИ РАБОТАЮТ, ЧЕМУ ПОМОГАЮТ? В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ИХ НАДЕВАТЬ?

Важно понимать, что сжатие сжатию рознь. К сожалению, на спортивном рынке есть компрессионные изделия, которые сжимают ногу так, что проще и дешевле было бы затянуть ногу скотчем. Помните, что компрессионные гольфы — это не просто гольфы, которые «сжимают ногу». Правильная компрессия оказывает распределенное давление на поверхностные вены и мышцы ног с учетом особенностей работы мышц при определенном типе нагрузки. Это значит, что компрессионные гольфы для бега отличаются от компрессионных гольф для горных лыж.

В результате воздействия компрессионных гольф сужаются стенки сосудов и улучшается работа клапанов вен, а также мышечной помпы. Это обеспечивает эффективный возврат венозной крови обратно к сердцу. Благодаря улучшенному кровообращению мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. Кроме того, токсины, образующиеся в результате мышечной работы, выводятся быстрее. Все это повышает работоспособность и выносливость мышц, сокращает время их восстановления после тренировок.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТАКИЕ ГОЛЬФЫ? КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВ?

Качество компрессионного воздействия можно определить либо опытным путем, либо ориентируясь на опыт и репутацию производителя. Состав материала, из которого сделаны гольфы, при этом может быть разнообразным, но главный и неотъемлемый элемент в нем —   наличие эластичных нитей (прежде всего синтетических), вязка на основе которых и обеспечивает компрессионные свойства гольфов. Не пугайтесь синтетического состава — современные технологии позволяют производить синтетические материалы, которые при этом обладают антибактериальным эффектом, а также обеспечивают нужный уровень влаго- и теплообмена. Проще говоря, ноги в таких гольфах потеть не будут.

УДОБНО ЛИ БЕГАТЬ В ТАКИХ ГОЛЬФАХ? МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ИХ НА ЛЕТНИХ ЗАБЕГАХ ИЛИ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО?

Вообще о компрессионных изделиях говорят, что они как вторая кожа — плотно облегают ногу и не смещаются при движении. Это и предотвращает трение и образование мозолей на ногах. Для идеальных гольфов одной только компрессии недостаточно. Они должны также обладать правильной терморегуляцией, предотвращать образование неприятных запахов, иметь плоские швы и непередавливающую резинку. Подошвенная часть в таких гольфах, конечно, не должна скользить при беге, но это, скорее, уже вопрос не компрессии.

На летних забегах люди чаще всего стремятся обнажиться по максимуму, иначе просто жарко. И гольфы до колена с этим не очень сочетаются. Тем не менее, опыт работы на крупнейших летних забегах страны показал, что бегуны готовы жертвовать потенциальным температурным дискомфортом даже в самое жаркое время в пользу преимуществ компрессии.

Ну а посмотреть и приобрести компрессионные гольфы Craft Body Control через интернет Вы можете, например, здесь: http://www.sportkult.ru/shop/goods/view/catid/23/id/6178