Вход для партнеров

Термоноски

Представляем серию обзоров популярных моделей одежды CRAFT, выполненных экспертами интернет-магазина Sportkult.ru. Первая публикация посвящена важности использования термоносок для комфортного бега зимой.

Термоноски — незаметная часть спортивной одежды для бега зимой, самая маленькая деталь, которой, иногда, не придают особого значения, но… Со всем уважением к основной экипировке бегуна, самая сложная работа именно у термоносков. Даже если спортсмен уже валится с ног от усталости, его носки всегда остаются “на ногах”! Эти “бойцы невидимого фронта” отвечают за комфорт ног на тренировках: они предохраняют от мозолей и потертостей, они поддерживают мышцы голеностопа, они отводят пот, обеспечивают необходимую вентиляцию и защищают стопы от переохлаждения.

Прямым доказательством самоотверженного служения носков является их относительно недолгая жизнь: чем интенсивнее тренировки — тем быстрее они изнашиваются, какими бы износостойкими не были материалы. И как бы аккуратно вы их не носили, единственным способом сохранить беговые термоноски целыми, является отсутствие в вашей жизни бега. В общем, начав бегать зимой, по термоноскам не плачут.

Можно, конечно, бегать зимой в толстых вязанных шерстяных носках – они, безусловно, прослужат дольше функциональной синтетики. Вопрос только, что износиться быстрее: носки или ноги? Как и в случае с термобельем, серьезные спортсмены, исходя из своего опыта, не советуют на тренировках использовать носки из натуральных материалов (100 % шерсть или хлопок), которые, намокая, теряют влагоотводящие и терморегуляционные свойства, что создает ощущение дискомфорта и грозит переохлаждением. Комфортней и безопасней надевать функциональные носки из современных синтетических материалов, которые эффективно отводят влагу, позволяют коже дышать и сохраняют ноги в сухости и тепле. Для беговых тренировок в сильные морозы, а также исходя из индивидуальной теплолюбивости, некоторые бегуны надевают носки потеплее – в таких вариантах используется сочетание синтетики и шерсти мериноса в разных пропорциях.

Модель Craft Active XC – легкие и прочные термоноски с зональной структурой.

В составе: 72,5 % полиамид, 25 % Nanoglide, 2,5 % лайкра. Полиамид – один из самых устойчивых к истиранию материалов, к тому же он быстро сохнет и эффективно отводит влагу. Nanoglide – новейшая формула полиамидных нитей, позволяющая придать материалу максимальную прочность и снизить негативный эффект трения. Данный материал расположен в зонах пальцев и пятки. Эластичная лайкра используется в лодыжке и в средней части стопы для поддержки и комфорта – носок сидит как влитой и не давит. Из особенностей конструкции можно отметить бесшовную подошву, Y- образную конструкцию пятки и эргономичный крой, четко разделяющий носки на левый и правый. Эта модель популярна у бегунов за счет основных функций: интенсивный отвод влаги, минимизация трения, комфорт и прочность. Хороший вариант для беговых тренировок в условиях глобально теплеющей “русской” зимы.

Следующий пример — комплект термоносков Multi Warm, Эта модель рассчитана на серьезные температурные минусы. В упаковке две пары носков.

В составе присутствуют 30% шерсти мериноса и 41% акрила. Акрил часто называют синтетической (искусственной) шерстью. Этот материал был разработан фирмой DuPont в 1944 году и с тех пор прочно вошел в индустрию спортивной одежды – его часто используют вместо шерсти или в сочетании с ней, для улучшения функциональных качеств ткани. Акрил известен своими способностями отлично сохранять тепло, форму, быстро сохнуть и отводить влагу от кожи. Шерсть мериноса – натуральный, антиаллергенный терморегулятор, используемый в термобелье и термоносках. Также в составе данной модели присутствуют: 16% полиамид, 11% полипропилен, 2% эластан. С полиамидом всё понятно. Полипропилен обладает хорошими гидрофобными свойствами – он почти не впитывает влагу, оставаясь сухим и легким. Эластан используется в манжетах и в центре стопы для плотной и мягкой посадки носка. Носки имеют уплотнённую подошву и обработку от запаха пота. Согласно характеристикам эта модель подойдет для занятий бегом в мороз, а также теплолюбивым бегунам.

В заключение этого короткого обзора хочется добавить, что термоноски, являясь базовым слоем, помогают правильному функционированию мембранных материалов используемых в кроссовках. Выбирая термоноски, обращайте внимание на характеристики и функциональность материалов и, конечно, на известность бренда.

Источник: интернет-магазин Sportkult.ru