Вход для партнеров

Термобелье Multi

Предмет испытаний - комплект термобелья CRAFT MULTI. Позиционируется как универсальная одежда для активной деятельности и повседневной носки. Рубашка и брюки. Радикальный черный цвет (но так же есть и цветные комплекты).


Упаковка белья MULTI

Смотрим с пристрастием.

Ткань рельефной, «ребристой» структуры, достаточно объемная. Рельеф, видимо, призван интенсивно испарять влагу. Плоские швы с двойной прошивкой - радует, значит, риска потертостей и дискомфорта от верхней одежды, одеваемой на термобелье, можно избежать. Широкие сдвоенные эластичные манжеты на запястьях и голеностопе. Тоже хорошо, при интенсивных движениях рук и ног "задираться" и открывать участки кожи термобелье не будет. Приятна маленькая мелочь: внутренняя часть манжеты, та, что к запястью, имеет небольшой фигурный вырез - значит, и из под рубашки не будет выглядывать, и мешать руке удобно лежать на столе, и бахромиться должна меньше. Ворот - эластичная стойка - оно и к лучшему, проверим, как долго продержится внешний вид, сохранит форму и не растянется. Рукав - реглан - тоже хорошо под комбинезон, без выступающих швов на плечах. Широкая и плоская резинка на брюках, эластичная и без выступающих швов. Надеюсь, эластичной будет долго, тем более при частой стирке в +60 - так гласит инструкция.

Элегантная вещь. Одеваем!

Размер М-ка села по форме. Ощущение бархатистой внутренней поверхности. При комнатной температуре +18 в термобелье очень комфортно. Посмотрим, как в повседневной носке.


Мужской комплект MULTI

Пошли на работу

Обычная рубашка + терморубашка MULTI. В прохладном ноябре в помещении комфортно. Собственно, термобелья, как такового, практически не ощущается, напоминает о нем лишь слегка непривычное состояние легкой прохлады и плавного перехода теплее-холоднее вместо достаточно интенсивного охлаждения при выходе из теплого помещения в прохладное. И, наоборот, при входе в более теплую комнату ощущается постепенный переход к "потеплению". Сразу же рекомендация: если предпочтете одевать термобелье под деловую одежду - покупайте рубаху без ворота, иначе воротник-стойка может быть виден из-под воротника верхней одежды. В целом, для повседневной носки комфортная "термопара" для умеренной температуры. Чтобы прочувствовать разницу, оденем разок х/б. В тепличных условиях покоя разницы нет. А вот при перепаде температур – быстрое охлаждение – быстрый нагрев х\б чувствуется.

Принимается для повседневной носки

В «плюсах»: микроклиматический комфорт; мягкое реагирование на перепад температур; предохранение от резкого переохлаждения и сквозняков; отсутствие электростатического «прилипания» к верхней одежде; …ну, просто приятно на теле и красиво :). Неизбежное продолжение «плюсов» - «минусы»: при длительном пребывании в постоянном и теплом микроклимате помещения, особенно в малоподвижном режиме деятельности, может возникнуть ощущение «перегрева». Хотя, собственно, это не недостаток – все-таки термобелье предназначено не для тепличных условий.

Гулять на воздухе!

Легкая адаптация при выходе из помещения на улицу. Ощущения постоянной температуры, комфортные и ненавязчивые. Испытываем MULTI по полной - от прогулочного шага до беговых ускорений. Перепады нагрев-охлаждение тела от двигательной активности ощутимы, но пока пота и переохлаждения нет. Вентиляция присутствует, плавный переход "охлаждение-подогрев" тоже. Работа термобелья здесь более ощутима, чем в помещении, хотя в спокойной атмосфере кабинета чувствительность кожи к перепадам температуры выше. Состояние "на грани пота" не отчетливо. Собственно, его и нет: резкое повышение мышечной активности приводит к ощущению быстрого нагрева кожи, при котором уже должен "пробить" пот, но через короткое время теплота "высасывается" с поверхности тела. Впечатляет.

Полтора часа прошло в комфорте. Запах остался нейтральный. Стирать не буду намеренно до момента его появления. Как выяснилось позже, характерный запах проявился спустя двух дней, включающих активную носку и прогулки. Тоже принимается.

Достоинства: хорошая влаго- и терморегуляция в широком диапазоне активной деятельности организма; хорошая вентиляция и эластичность во время интенсивного движения, длительное отсутствие запаха пота.

Недостатки. При очень высокой активности перегрев ощущается в районе подмышек, подобно обычной одежде, хотя «точка потения» сдвинута по времени и интенсивности движений в большую сторону значительно. Компенсацией этой особенности могли бы быть вентилируемые вставки в область подмышек или, скажем, иной вид структуры ткани. Материал MULTI равномерен и однороден. Несколько забегая вперед, отмечу, что за предлагаемую цену – около полутора тысяч рублей за пару термобелья – скорее всего, вопрос о многоструктурном составе покроя идти не может.

Так. Теперь - в лес, в болото, в холод-сырость - на охоту.

Мирную и без жертв: фотокамера и емкость для болотной клюквы. С 7 утра до 17 вечера. Здесь немного отступления от леса.

Известно, что термобелье эффективно работает при системном подходе, грамотно подобранная одежда в данном случае должна состоять из 3-х слоев. Термослой №1, ближний к телу, создающий микроклимат - термобелье. Слой №2 - упрощенно флис, должен микроклимат поддержать - с поверхности термобелья влагу отвести и воздухом насытить. Слой №3 - "дышащая" и водоотталкивающая/водонепроницаемая снаружи ткань - микроклимат сохранить, поддержав функции слоя №2 – влагу вывести наружу, воду и ветер внутрь не допустить.

А по сему - слой №1-2-3 - и в почти морозное утро - по болоту с температурой воды около +2-3 градусов и заиндевевшей траве в резиновых сапогах. С остановками и продолжительной неподвижностью. С росой на одежде. И, к, сожалению, с несколько раз залитой через край сапог водой. Так вот, здесь функционирование термопары превзошло наилучшие ожидания: организм готов был протестовать сначала от переохлаждения, затем - перегрева (солнце к полдню разыгралось до +18), но так голоса и не подал. Потому как ни первого, ни второго не ощущалось. Особенно впечатлила работа термобелья с сыростью - залитая в сапог вода ощущалась только в "момент втекания" по ноге. Затем сапог снимался, вода выливалась, носок выкручивался. При чем, ни голень, по которой текла вода, ни стопа вообще не подавали признаков намокания или сырости. Весьма впечатлил сей факт – здесь термотехнологии сработали очень эффективно.

В путь! Поезд + автомообиль.

В автомобиле MULTI сработал лучше, потому как в поезде термопара оделась в мелкие ворсинки от постельного белья. В остальном впечатления похожи. В автомобиле температурных перепадов больше, да и диапазон температур шире - от почти морозного утра до солнечного дня. В этом смысле схожесть комфорта пребывания в помещении сочетается с мягким переходом тепло-холод при необходимости покинуть салон автомобиля. Кстати, существенное свойство этой модели термобелья: можно почти забыть о насморке, простуде и "продутых" мышцах при пользовании автомобильным кондиционером (без фанатизма, конечно). Здесь климат-контроль встроен не в авто, а в кожу. В смысле, в MULTI.

Путешествие в поезде тоже выявило особенности свойств термопары. Поскольку температура вагона регулируется от уровня прохладного помещения проводника, то на верхней полке в конце спального вагона ощущения бесконечной стометровки - организм пытается охладить все вокруг. При достаточно невысокой температуре помещения, примерно до 20 градусов, в MULTIе комфортно, ощущение нагретого воздуха есть, испарины нет. При повышении температуры выше, боюсь, помочь может только проводница, термопара работать на охлаждение отказалась. Основной же недостаток термобелья в поезде - излишняя притягательность к легким предметам непосредственного контакта. Пылинки и ворсинки остаются на поверхности цепко. Поэтому для путешествий в автомобиле принимается безогворочно, в поезде - с учетом склонности к обрастанию мелкими пушинками. Хотя, опять же, качества вентиляции и влагоотвода от этого не страдают и находятся на хорошем уровне. Тяжелый и легкий физический труд.

Копая яму, таская щебень и окрашивая окружающее пространство на открытом воздухе, MULTI на теле работает во всю. Достается ему. То воду-дождь не пропускать к телу, то пот провожать подальше от кожи, то греть. Впечатлений иных от вышеописанных не добавилось, только менялись они чаще и ярче. Единственное, что смущало – уж очень не хотелось пачкать столь элегантный материал, поэтому сверху MULTI был прикрыт слоем №2. Принимается и даже очень.

Выводы


Детский комплект MULTI

Достоинства

  • хорошие функциональные качества по вентиляции, влаго- и терморегулированию в достаточно широких условиях использования в повседневной активной жизни и в тренировочном процессе.
  • весьма доступная цена – 1599 руб. за комплект, а по сему, весьма привлекательное соотношение цена/качество.
  • стабильное сохранение цвета, формы, эластичности во всех диапазонах использования и ухода, свойство быстро сохнуть.
  • исключительно высокая способность вытеснять влагу и обеспечивать комфортную температуру в условиях высокой влажности и малой подвижности для умеренных температур.
  • хорошая способность сохранения и мягкой компенсации «прительной» температуры при резких изменениях внешних условий или двигательной активности, способствующая предохранению организма от простудных заболеваний и локальных переохлаждений тела.

Недостатки

  • появление катышков после нескольких стирок, отсюда несколько страдает внешний вид.
  • высокая «притягательность» для мелких пылинок и частиц вследствие рельефной структуры поверхности термобелья.
  • при очень интенсивном продолжительном потоотделении присутствует ощущение влажной одежды, проходящее сразу после снижения отделения пота до среднего уровня.

Общий вывод – вполне сбалансированное и функциональное решение для активного образа жизни, повседневной носки, путешествий, тренировок – словом, для всех видов деятельности, где присутствует движение и изменение внешних температурно-влажностных условий. А принадлежность к столь именитой и общепризнанной фирме, каковой является CRAFT, гарантирует профессиональный подход к качеству одежды.

PS: обратите внимание, что в ассортименте CRAFT есть детские комплекты MULTI. Позаботьтесь о комфорте и здоровье Вашего ребенка!