Вход для партнеров

Термобелье Active

ACTIVE – вот этот шедевр. На теле не чувствуется вовсе, разве что ощущение подобранности и приятного холодка. ACTIVE, как и приличествует термобелью верхнего уровня, плотно вошел в контакт с кожей. Сшит и скроен добротно, в лучших современных традициях – плоские сдвоенные швы, широкие манжеты, широкая эластичная резинка брюк. Ткань рельефная, сложной структуры, эластичная и мягкая, практически не ощутима на ощупь. С поверхностью кожи дружит сразу и крепко. Под мышками с внутренней стороны дополнительные вставки для эффективной транспортировки пота наружу и вентиляции. Присутствует удлинение со стороны спины для предохранения поясницы от «обнажения» при активных движениях торса. Испытаем.

Кросс


Упаковка и ткань функционального белья ACTIVE

Сначала ощущение легкого холодка по всему телу, явно не из-за прохладного воздуха. Даже в помещении этот эффект присутствует. Спустя непродолжительное время организм начал постепенно греться, прохлада исчезла. На этом об одежде было забыто напрочь, она не ощущалась. Появление пота на плечах, под мышками и на спине чувствовалось как легкое увлажнение. Никакого «прилипания» термобелья к телу, ощущения влажности, потертостей и дискомфорта. Технологии отвода влаги и вентиляции работают исправно. Впечатляет вентиляция зоны подмышек во время движения, пот или сырость удаляются мгновенно и незаметно. Останавливаемся после темпового бега. Струйка пота побежала по позвоночнику, организм вспыхнул водой совсем не на долго. Полуминутное ощущение присутствия немного влажной одежды на спине и плечах, затем – фирменный почерк CRAFT – тело в термосе со стабильной температурой и чуть влажной внутренней поверхностью термобелья, воспринимаемой, скорее, как легкая прохлада. Слов нет, в условиях умеренно прохладной погоды очень качественная термопара для тренировочных и соревновательных условий.

В плюсе: отменный тепло-влагоотвод и вентиляция; качественная, не осязаемая на теле ткань, отсутствие дискомфорта от швов или деформируемости элементов термобелья.

В минусе (если это минус) – при интенсивной активности необходимо придерживаться принципа послойной экипировки. При правильном выборе материала и толщины одежды слоя №2 и №3 ощущения влажности, холода или перегрева отсутствуют. Ошибка в выборе может привести к накоплению влаги сначала на поверхности PRO ACTIVE, затем и на теле.


Мужской комплект ACTIVE

Велосипед

После непродолжительного времени вкатывания и нагрева организма до активной кондиции, в теле устанавливается относительно стабильный термо-влагорежим: ощущение легкой прохлады, чуть прохладнее на коленях и в области груди, ощутимая вентиляция подмышек. После остановки организм выплеснул еще немного пота, тут же впитавшегося термопарой. Если сравнивать ACTIVE с линией белья BASIC, то велосипедисты почувствуют разницу – нет ощущения перегрева спины и «подмерзания» груди и живота. Общие впечатления, рекомендации и выводы подобны кроссовым. Принимается!

Роллеры

В этом виде активных движений качества ACTIVE проявились более всего. Здесь и интенсивная работа всего тела, и скоростной разгон, и ход в подъем на малой скорости но высокой интенсивности работы организма, и широчайшая амплитуда движений. Пытаясь запомнить и оценить ощущения от термобелья, вспомнил о нем лишь после тренировки. Организм не стал напоминать о себе перегревом, переохлаждением, потливостью или ощущением дискомфорта. Как ни странно, в этом виде упражнений не было отчетливых локальных ощущений нагрева-охлаждения-потливости. Возможно, интенсивная деформация ткани этого типа термобелья «размывает» и усредняет влажностно-температурный микроклимат до такой степени, что сигналов от организма о влаге или перепаде температуры не поступает. Если же перенести эти характеристики на лыжи с поправками на зимние условия, получится очень заманчивый вариант климат-контроля для тренировок и соревнований.

Только плюсы. Равномерный микроклимат комфортной температуры, без характерных перегревов и переохлаждений. Высокая эластичность ткани. Очень привлекательное решение для динамичных видов спорта на выносливость.

Особенности. Тщательно и аккуратно следует подогнать одежду к фигуре, особенно рукава рубахи к подмышкам, брюки в области паха. В противном случае при интенсивном размахе термобелье в этих местах будет натягиваться, отставать от тела и мешать движениям. И, как было отмечено ранее, критичность к выбору верхних слоев.

Повседневная носка, активный отдых, лесной экстрим, путешествия

Очень сходна характеристика с серией BASIC. Отличия лишь в мягкости ткани (у ACTIVE мягче) и времени «реакции» на перегрев-переохлаждение-влагоотвод – у ACTIVE выражено более отчетливо и динамично, вентилируемость поверхности кожи явно ощущаема. Кроме того, у ACTIVE присутствует осязаемая поддержка мышц тела за счет более плотного прилегания к поверхности кожи и структуры ткани. Высыхает ACTIVE после стирки немного быстрее BASIC. Более того, обе модели термобелья можно одевать сразу же после отжима в стиральной машине – сначала впечатления будут сходны с ощущениями на интенсивной тренировке, через минуту термобелье будет казаться лишь чуть влажным на теле. Очень важное качество в походах и экстремальных ситуациях: достаточно хорошо выкрутить совершенно мокрое термобелье (особенно хорошо отжать манжеты), встряхнуть несколько раз и сразу же одеть. Эта одежда будет греть практически сразу, проверено неоднократно. Кстати, в любые походы-поездки, связанные с пребыванием на природе или длительными путешествиями, всегда беру с собой термопары в непромокаемом пакете для всей семьи. Места занимает совсем немного (при желании, размещается в карманах куртки). Защита от переохлаждения и сырости в термобелье была найдена многократно и неоценимо. Сюда же добавьте термоноски – очень важная деталь охраны организма от простуды.

Выводы

Достоинства

  • отменные функциональные качества по вентиляции, влаго- и терморегулированию в тренировочном и соревновательном режимах, активном отдыхе, повседневной жизни, экстремальных нагрузках при умеренной температуре.
  • свойство создания и поддержки равномерного температурно-влажностного режима в условиях активной физической деятельности переменной интенсивности.
  • стабильное сохранение цвета, формы, эластичности во всех диапазонах использования и ухода, стирка до 95 С, свойство быстро сохнуть, защита области поясницы от переохлаждения.
  • мягкая, эластичная и практически не ощутимая на теле ткань, поддерживающая мышцы.
  • высокая способность вытеснять влагу и обеспечивать комфортную температуру в условиях высокой влажности и малой подвижности для умеренных температур.
  • динамичная компенсация «прительной» температуры при резких изменениях внешних условий или двигательной активности, предохраняющая организм от простудных заболеваний и локальных переохлаждений тела.

Недостатки

  • появление катышков после нескольких стирок, отсюда несколько страдает внешний вид. Правда, на изделиях серого цвета присутствие катышков почти незаметно.
  • высокая чувствительность и критичность к выбору верхней одежды – слоев №2-3. При неправильно подобранной верхней одежде с ненадлежащим выводом влаги наружу и слабой вентиляцией термобелье не будет эффективно выполнять функции влаго- термостабилизации и вентиляции.
  • цена, философский вопрос. Сложно высказываться по этому поводу. Можно лишь предположить, что в настоящее время далеко не все смогут позволить себе выложить более 2.5 тысяч рублей за комплект термобелья высшего уровня. С другой стороны, жесткая конкуренция, видимо, достаточно объективно формирует уровень цен на разработку и производство.

Высокие технологии еще не столь дешевы, как хотелось бы. Увы. Утешает тот факт, что износостойкость с сохранением функциональных качеств термобелья высока, тренируясь и соревнуясь, года на 4 в среднем одного комплекта должно хватить. А может, и на дольше. Значит, около 600 потраченных рублей в год для термопары высшего уровня. Иметь или не иметь – решать каждому.

Общий вывод – эффективное функциональное решение в первую очередь для тренировочных и соревновательных видов деятельности, а также для активного образа жизни, повседневной носки, путешествий. Высокие характеристики создания и стабильной поддержки комфортного микроклимата на поверхности тела в условиях интенсивной и неравномерной физической нагрузки. Серия PRO ACTIVE действительно обладает рядом исключительно полезных свойств и сослужит хорошую службу спортсменам и любителям в нелегком и радостном спортивном деле и активной жизни.

C наилучшими пожеланиями всем,
тест-драйвер Игорь Пензюх